外食産業データ
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日本フードサービス協会会員社による
※コロナ禍前の2019年対比は市場動向年次調査pdf資料を参照されたい。
日本フードサービス協会会員社による
外食産業市場動向調査 令和5年 年間結果
(2023年1月~12月合計)
コロナの「5類」移行により、外食需要は回復傾向も、物価高など厳しい経営環境
<全体概況>
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○ コロナ禍4年目となった2023年は、1月にはコロナ第8波があったものの、3月に「マスク着用の緩和」、5月には新型コロナ感染症の感染症法上の位置づけを「5類」に移行(以下、「5類」移行)など、コロナによる行動制限が緩和から解除へと進み、社会経済環境は「ポストコロナ」へ移行した。人流が戻り、年間を通して外食需要の回復基調が継続したことで、全体売上は前年比114.1%、2019年比(以下19年比)107.7%となった。4月に入国規制などの水際対策が終了し、訪日外国人数が回復してインバウンド需要が拡大したことも売上増の一因となっている。 ただ売上の回復傾向は続いているものの、「客単価の上昇」(全体前年比107.3%)によるところが大きく、「客数」についてはまだ19年の水準まで回復していないと推定される(全体19年比90.9%注1))。また「人手不足の常態化」など、外食産業を取り巻く環境は、「ポストコロナ」となっても依然厳しい状況が続いている。○ 業態別では、「ファーストフード」(110.4%/120.1%)(前段 2022 年比/後段 2019 年比、以下同様)は、コロナによる行動制限がなくなった後もテイクアウトとデリバリーの定着などで好調を維持している。一方で、「ファミリーレストラン」(117.5%/98.9%)、「ディナーレストラン」(122.7%/93.6%)、「喫茶」(120.6%/96.2%)、「パブ/居酒屋」(134.9%/66.5%)等の店内飲食が主体の業態は、回復基調にあるもののコロナ前の売上水準には戻っていない。特に「パブ/居酒屋」はコロナの5 類移行などで、忘年会など宴会需要も回復しつつあるが、店舗数自体が減少しており(19 年比69.0%)、 かつての水準には未だ遠い状況となっている。
<四半期動向>
○ 売上は、5月にコロナが「5類」移行となり、すべての業態・四半期で前年比を上回った。
○ 店舗数は、全体的に微減傾向となった。特に「パブ/居酒屋」は引き続き他業態より年間を通して減少幅が大きく、年計の前年比も91.2%となった。
○ 客数も、5月の「5類」移行で、すべての業態・四半期で前年比を上回った。特にコロナ下で営業規制の影響が大きかった「パブ/居酒屋」は、すべての四半期において、大幅な伸び(回復)を示した。
○ 客単価は、原材料費の高騰などに起因する価格改定が継続し、すべての業態・四半期で前年比を上回った。
注1)時系列の結果表からの推定値。【客数前年比】20年前年比×21年前年比×22年前年比×23年前年比。
注1)時系列の結果表からの推定値。【客数前年比】20年前年比×21年前年比×22年前年比×23年前年比。
*下記のデータのみダウンロードすることができます。
1) 2023年1月-12月データ
1.全店データ
※コロナ禍前の2019年対比は市場動向年次調査pdf資料を参照されたい。
|
売上高
|
店舗数
|
客数
|
客単価
|
|
|
前年比
|
前年比
|
前年比
|
前年比
|
|
全体
|
114.1%
|
98.9% |
106.3%
|
107.3% | |
ファースト
フード |
合計
|
110.4%
|
99.8% |
103.8%
|
106.4% |
洋風
|
108.5%
|
100.8% |
100.4%
|
108.0% | |
和風
|
114.3%
|
99.8% |
108.5%
|
105.4% | |
麺類
|
116.3%
|
98.8% |
107.0%
|
108.7% | |
持ち帰り米飯/回転寿司
|
106.3%
|
99.0% |
100.2%
|
106.1% | |
その他
|
113.3%
|
100.0% |
106.9%
|
105.9% | |
ファミリー
レストラン |
合計
|
117.5%
|
98.6% |
111.2%
|
105.7% |
洋風
|
117.5%
|
98.1% | 112.2% | 104.7% | |
和風
|
118.5%
|
98.2% | 109.8% | 107.9% | |
中華
|
115.4%
|
101.1% | 109.9% | 105.0% | |
焼肉
|
118.0%
|
99.0% |
109.3%
|
108.0% | |
パブ/
居酒屋 |
合計
|
134.9%
|
91.2% | 124.0% | 108.8% |
パブ・ビアホール
|
140.2%
|
94.8% | 125.5% | 111.7% | |
居酒屋
|
132.3%
|
90.3% | 123.1% | 107.5% | |
ディナーレストラン(計)
|
122.7%
|
94.7%
|
116.5% | 105.3% | |
喫茶(計)
|
120.6%
|
100.2%
|
109.3% | 110.4% | |
その他(計)
|
117.5%
|
98.8% | 110.3% | 106.6% |