概要 | 米国外食産業の現状を視察します。 シカゴでは出展社2000社以上、5万人以上が来場する世界最大規模の外食産業見本市「NRAショー」を訪れ、コロナ以降の商品・サービス視察し、今後のトレンドを探ります。NYではマンハッタン・ブルックリン等で注目を集めるファーストカジュアルチェーンや、話題のディナーレストラン、グルメスーパー等を視察し、流行の発信地である米国フードサービス市場で起きている変化を体感します。 多様な業種・業態の参加者やニューヨークのレストラン企業との交流などを通じ、各社の経営に役立てます。 ●研修の主なポイント ◎米国の様々な業種・業態のレストランの把握 成長著しいファーストフード・ファーストカジュアル・カジュアルレストラン・ファインダイニングの重点視察 ◎特色の異なる食品小売施設の競合・共存 全国チェーンのグローサリーストア、高級デリ専門店、ディスカウント食品スーパー、グルメスーパー、オープンキッチン・飲食スペース併設のグローサラント(グローサリーのレストラン)、レジなし小売店 等 ◎最近の消費者ニーズの動向と外食企業の対応 SNS・IoT を活用したモバイルオーダーや宅配代行の普及で変化を遂げた店舗オペレーション、消費者ニーズの多様化に対応したメニュー・食材(植物由来代替肉・地産地消・オーガニック・フリーフロム・サステイナブル・フェアトレード等)、安全安心の訴求、日本食レストラン・食品市場の拡大、人件費・食材費・地価高騰への対応、観光客対応等 等 ◎ESG(環境・社会・ガバナンス)・SDGs・BCP(事業継続計画)の取り組み、法規制への対応 ◎ホスピタリティを重視した従業員教育 |
行き先 | シカゴ・ニューヨーク |
日 程 | 2025年5月17日~24日 |
参加費 | 詳細が決まり次第、お知らせします |
定員になり次第締め切らせていただきます | |
詳細 | 第80回JF米国研修開催案内(本ご案内は前回開催分の内容です) |
備 考 |