外食産業データ

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日本フードサービス協会会員社による
外食産業市場動向調査 平成25年 年間結果
(2013年1月~12月合計)


 

回復傾向の中、年間売上は2年連続して前年を上回る
 
<全体概況>
  • 2013年の全業態トータルの年間の全店売上は、景気回復傾向の中、店舗数増と客単価上昇から100.7%となり2年連続して前年を上回った。

     

    ○業態別の売上は、「ファーストフード」と「パブ/居酒屋」の業態を除いて「ファミリーレストラン」(103.3%)、「ディナーレストラン」(102.1%)、「喫茶」(100.1%)、「その他」(105.2%)は2年連続して前年を上回った。中でも「ファミリーレストラン」は客数、客単価、店舗数ともに伸びて外食産業を牽引し、特に焼き肉は112.5%と群を抜いている。
      一方「ファーストフード」(99.5%)は2年ぶり、「パブ/居酒屋」(96.5%)は5年連続して前年を下回った。
 
<四半期動向>
○全体売上は、1月の降雪や2月の営業日数減(2012年は閏年)により第1四半期は前年に比べて売上が落ち込んだが、その後の四半期は前年を上回って堅調に推移した。業態別では、「ファミリーレストラン」と総合飲食・宅配ピザ・給食等を含む「その他」が全ての四半期で前年を上回った。

 

○全体の客単価は、5月以降少しずつ上昇に転じ、12月には前年比2.1%増となった。業態別では「ファミリーレストラン」と「喫茶」が年間を通して前年を上回った。 
 
○全体の店舗数は年間を通して前年を上回った。業態別では「ファーストフード」、「ファミリーレストラン」、「その他」が年間を通して前年を上回った。
 
 

*下記のデータのみダウンロードすることができます。

1)  2013年1月-12月データ

1.全店データ

 
売上高
店舗数
客数
客単価
 
前年比
前年比
前年比
前年比
全体
100.7%
101.4%
99.9%
100.8%
ファースト
フード
合計
99.5%
101.9%
99.4%
100.2%
洋風
96.1%
99.5%
95.1%
101.0%
和風
103.6%
102.8%
104.2%
99.4%
麺類
107.8%
109.5%
108.3%
99.5%
持ち帰り米飯/回転寿司
99.9%
99.5%
100.6%
99.3%
その他
104.1%
103.0%
103.7%
100.4%
ファミリー
レストラン
合計
103.3%
101.1%
101.6%
101.6%
洋風
101.2%
100.6%
100.3%
100.9%
和風
104.5%
101.5%
103.6%
100.9%
中華
102.6%
104.6%
102.5%
100.1%
焼肉
112.5%
99.1%
109.8%
102.4%
パブ/
居酒屋
合計
96.5%
99.8%
97.7%
98.7%
パブ・ビアホール
103.2%
101.4%
105.1%
98.2%
居酒屋
95.1%
99.6%
95.8%
99.3%
ディナーレストラン(計)
102.1%
100.1%
101.4%
100.7%
喫茶(計)
100.1%
100.3%
98.7%
101.5%
その他(計)
105.2%
104.1%
106.3%
98.9%

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